Закон о применении оружия в специальных психиатрических больницах - 13 Мая 2009 - Блоги - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Блоги

Разделы дневника

Блоги

Наибольшее число записей у блогов:
  • Makap 94 записей
  • Dаник 40 записей
  • Реаниматолог 8 записей
  • nileneli 4 записей
  • WildLioness 3 записей
  • lemonade 2 записей
  • леХер 1 записей
  • СноваЗдорова 1 записей
  • svetlanka 1 записей
  • april1983 1 записей

  • Опрос

    Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

    [ Результаты · Архив опросов ]

    Всего ответов: 86

    Мозаика


    Самое-самое

    Подписаться на записи блогов через Читать записи блогов в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS Читать в Яндекс.Ленте

    Текст → © Закон о применении оружия в специальных психиатрических больницах

    Автор: Dаник | 5329 | 13 Май 09 | 0.0/0

    8 мая президент подписал закон о порядке применения оружия против душевнобольных, признанных судом невменяемыми и находящихся в психиатрических стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением. Так называют больных, совершивших преступление, причиной которого судом признано их психическое заболевание. Психиатрических больниц в которых содержатся такие пациентына территории РФ восемь: в Казани, под Волгоградом (село Дворянское), в Черняховске, Костроме, Новосибирске, Орле, Сычевке и Петербурге.


    В настоящее время данные клиники находятся в ведении родного нам МинСоцЗдрава, а не МВД, как ранее. Но охраняют их по-прежнему сотрудники тюремной охраны, которые сейчас относятся к министерству юстиции. И вот теперь появился закон, регламентирующий применение оружия в данных учреждениях.

    Что хорошо?
    В законе прописаны очевидные нормы, которые ранее не были прописаны:
    - «При применении специальных средств необходимо исходить из принципа минимального причинения вреда»
    - «Обеспечение охраны психиатрического стационара и безопасности находящихся на его территории лиц осуществляется на основе принципов законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина»
    - «Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних»
    - «Физическая сила, специальные средства и (или) оружие не могут применяться для наказания лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре»

    Что плохо?
    Во-первых, охрана больниц по-прежнему должна осуществляться структурами, связанными с тюрьмой - а следовательно дух тюрьмы и тюремных порядков не начнёт выветриваться из палат,  коридоров и подвалов этих лечебниц. Хотя есть возможность поручить охрану больниц лицензированным частным охранным предприятиям. Они изначально нацелены на "обеспечение безопасности" сотрудников и пациентов, а не на "установление порядка". Никто не говорит, что у нас отличные ЧОПы и ужасные тюремщики, но в законе больницам не предоставлено право выбора, а следовательно на долгое время закреплена ситуация, не позволяющая произойти положительным изменениям в режиме работы данных учреждений.

    Другим минусом является то, что в законе не упоминается о возможности общественного контроля за соблюдением данного закона. Чтобы что-то изменить в больнице есть только одна возможность - пациенту нужно подать в суд на больницу. Эффективна ли будет данная система контроля? Очевидно, нет. Общественный контроль за закрытыми больницами (как и вообще закрытыми учреждениями, например - тюрьмами) - даёт возможность сделать большой шаг от их использования с репрессивными целями, создания условий для нормальной жизни заключённых ,а значит их реабилитации. Но, почему-то в новый, принятый в 2008 году, закон данная норма не вошла. А значит данный закон является новым только по дате принятия, но не по содержанию. Жаль, что даже там, где государству не нужно тратить бюджетных средств на модернизацию страны - оно не совершает таких шагов.

    Dаниил Никитин
    2009-05-13
    По материалам статьи Александра Подрабинек в Ежедневном журнале "Грядущие победы русского оружия"
    Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в наших блогах в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать записи блогов в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]