Главная → О массовом само/убийстве в Джонстауне - Форум ММУ №2 им. Клары Цеткин
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум ММУ №2 им. Клары Цеткин » .: Все, все, все :. » А вы не знали... » О массовом само/убийстве в Джонстауне
О массовом само/убийстве в Джонстауне
MakapДата: Вт, 06 Фев 07, 12:31 | Сообщение # 1
Модератор Всея Руси
Сообщений: 775
Группа: ф1/03
Здесь с 29 Апр 06
Репутация: 7
Статус: Далеко...
18 ноября 1978 года покончили жизнь самоубийством или были убиты 909 человек, 276 из них дети.

Наверняка, многие хорошо знают о тех событиях, но я до вчерашнего дня не знал вообще ничего. На Википедии есть небольшая статья о Джиме Джонсе. Я не буду ее полностью пересказывать. Напишу только о событиях непосредственно предшествовавших трагедии, чтобы и тем, кто не будет читать статью, было понятно, о чем идет речь.

Летом 1977-го года, после начала следствия против Джонса, он и большинство членов его "Храма народов" переехали из Сан-Франциско в Гайану, где Джонс купил большой участок земли среди джунглей. 14 Ноября в Джонстаун приехал конгрессмен Райан с несколькими журналистами и родственниками членов секты Джонса. Приблизительно 20 членов секты воспользовались этим визитом, чтобы покинуть поселение, они должны были вернуться в США с конгрессменом. Джонс опасался, что их возвращение и последующие рассказы о том, что происходит в Джонстауне будет означать конец секты. Охранники, посланные Джонсом, расстреляли делегацию при посадке в самолет. Конгрессмен был убит. В тот же день Джонс собрал членов секты, сказал им, что кто-то убил конгрессмена, и теперь США будут мстить, и, чем такая жизнь и неминуемые мучения, лучше "революционное самоубийство". Кто-то выпил яд добровольно, кому-то насильно сделали укол, кого-то застрелили.

На YouTube есть запись (аудио) последнего выступления Джонса, в котором он говорит об убийстве конгрессмена и объясняет своим последователям, что им нужно выпить отраву: первая часть (15:15) и вторая часть (29:13).

Я прослушал полностью обе части. Сложно даже передать впечатление от них. В то время, как Джонс говорит, люди уже начинают принимать яд, другие стоят за ним в очереди. Одна из женщин пытается спорить с Джонсом, говорит "пока есть жизнь, есть надежда"...

Как это произошло? Как Джонсу удалось добиться такого контроля над этими людьми? Когда слушаешь его выступление, нет ощущения, что говорит харизматический лидер. Впечатление, по крайней мере у меня, такое, что говорит очень сильно уставший неуверенный в себе человек, говорит совсем не убедительно, и, вообще, большей частью несет какой-то очевидный бред.

Но это сидя перед компьютором 30 лет спустя. Члены секты Джонса были в большинстве своем бедные американские черные (70% секты были черными), которым Джонс уже долгое время рассказывал об ужасах, ждущих их в США. Вокруг них были джунгли и деваться все равно было некуда...

Интересный факт. Джим Джонс и его жена были первой белой парой в Индиане, усыновившей черного ребенка.

А в передаче по телевизору на меня наибольшее впечатление произвели слова по случайности оставшегося в живых сына Джонса. Рассказывая об одном из последних разговоров с отцом, он сказал: "At that point I already realized that my father was nuts". ("На тот момент я уже понимал, что отец был сумасшедшим.")
взято с жж

Прикрепления: 82602335.jpg(64Kb)
 
Форум ММУ №2 им. Клары Цеткин » .: Все, все, все :. » А вы не знали... » О массовом само/убийстве в Джонстауне
Страница 1 из 11
Поиск: