Найден способ победить сахарный диабет - 12 Апреля 2007 - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Новости

Подписаться на новости через Читать новости сайта в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS

Новости → © Найден способ победить сахарный диабет

Автор: Makap | 1383 | 12 Апр 07 | 0.0/0

По словам ученых, инъекции стволовых клеток кроветворной системы помогают 14 из 15 пациентов обходиться без инсулина на протяжении многих месяцев и даже лет. Диабет I типа вызывается расстройством иммунной системы, люди с этим заболеванием зависят от регулярных инъекций инсулина

Бразильские и американские ученые открыли способ лечения диабета первого типа при помощи трансплантации пациентам их собственных стволовых клеток крови. Как сообщает BBC News, результаты исследования специалистов опубликованы в Journal of the American Medical Association. По словам ученых, инъекции стволовых клеток кроветворной системы помогают 14 из 15 пациентов обходиться без инсулина на протяжении многих месяцев и даже лет. Диабет I типа вызывается расстройством иммунной системы, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. Люди с этим заболеванием зависят от регулярных инъекций гормона.

Исследователи из университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo) давали группе из 15 добровольцев, у которых был только что диагностирован диабет, мощные лекарства для поддержания иммунной системы. После этого ученые делали пациентам вливания стволовых клеток, взятых из собственной крови больных, предполагая, что это может вновь запустить функции иммунной системы.

Некоторые пациенты реагировали на эти меры быстрее, чем другие, также варьировалась длительность эффекта. Один пациент смог продержаться без инъекций инсулина 35 месяцев, и четверо других, по крайней мере, 21 месяц. Двое пациентов, которые реагировали на примененное лечение с задержкой, обошлись без инсулина в течение одного-пяти месяцев. Опыт с первым пациентом не удался, поскольку ему давали также стероидные гормоны, от применения которых отказались при экспериментах с другими участниками.

По мнению возглавлявшего исследование доктора Ричарда Берта (Richard Burt) из Университета Северо-Запада в Чикаго (Northwestern University), такое лечение менее интенсивное по сравнению с тем, что применяется при раковых заболеваниях, и, следовательно, более щадящее. Оно останавливают разрушение клеток поджелудочной железы, по крайней мере, временно, позволяя им частично регенерировать и возвращаться к выработке своего собственного инсулина. Это первый случай, когда лечение диабета стволовыми клетками имело успех, отмечает он.

Поиск лечения сахарного диабета идет долгие годы, поскольку это крайне тяжелое и распространенное заболевание. Кроме того, недавно выяснилось, что люди, страдающие сахарным диабетом, подвергаются риску инсульта в несколько раз больше, чем кто бы то ни было. Так, итальянские ученые из Центра метаболизма и диабета изучили частоту инсульта у 14432 диабетиков 40-97 лет. За 4 года наблюдения было зарегистрировано 296 инсультов. Частота инсульта у мужчин и женщин без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе составила, соответственно, 5.5 и 6.3 на 1000 человеко-лет. При наличии заболеваний сердца и сосудов в анамнезе эти показатели достигали 13.7 и 10.8 на 1000 человеко-лет соответственно.

С увеличением возраста на каждые 10 лет риск инсульта увеличивался в 1.94 раза у мужчин и в 2.25 раза у женщин без сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. При ранее развившихся сердечно-сосудистых заболеваниях эти показатели были практически такими же. Как у мужчин, так и у женщин инсульт в анамнезе удваивал вероятность развития повторного инсульта.

Предикторы инсульта у мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе включали уровень гликированного гемоглобина и курение, с уже имеющейся кардиопатологией — инсулинотерапию, прием оральных сахароснижающих средств, гиполипидемических препаратов, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Важным предиктором инсульта у женщин была микроангиопатия. «Из полученных результатов следует, что врач, курирующий около 2000 диабетиков, ежегодно сталкивается с 15 новыми случаями инсульта — преимущественно у пожилых пациентов и лиц с более тяжелым клиническим течением диабета», поясняют авторы.

Point.Ru

Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в рубрике "новости" в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать новости в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории

Всем!Всем!Всем! [33]
Самые важные новости
Объявления [9]
О тех или иных событиях
Главные новости [38]
технические новшества, новости училища, самое важное для посетителей сайта
Актуально [30]
Интересные новости, никак не относящиеся к сайту
Новости [97]
Информация к размышлению, так сказать...


Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 86

Мозаика