Как умирает тело курильщика - 2 Августа 2007 - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Новости

Подписаться на новости через Читать новости сайта в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS

Актуально → © Как умирает тело курильщика

Автор: Dаник | 3807 | 02 Авг 07 | 5.0/1

Курение способствует развитию рака лёгких - факт. Но ещё масса фактов несправедливо не попадают в фокус внимания курящих людей и тех кто находится рядом с ними. Вот часть из них.


Одним из действий никотина на наш организм является спазм сосудов. Спазм этот очень продолжителен, так как он не управляется нашей нервной системой, а длится всё время, пока достаточное количество никотина находится в крови. Головная боль возникающая у некурящего при вдыхании табачного дыма - это спазм сосудов головного мозга. Сосуды максимально сужаются и находятся в напряжённом состоянии долгое время. Курящий снова и снова затягивается и поддерживает уровень никотина в крови. Сосуды спазмированы сутками.

Сосуды со временем теряют эластичность - способность сужаться или расширяться в зависимости от потребностей нашего тела. Это приводит к скапливанию различного клеточного мусора (он просто не пролезает), стенки сосудов выстилаются отложениями (они не "отваливаются" при движении стенки сосуда), сосуды становятся хрупкими (даже слабое давление приводит к разрыву сосуда, образованию синяка). Иногда крупные клетки крови, или их сгустки, образовавшиеся под воздействием алкоголя, не могут пройти по сосуду, закупоривают его. Одним словом, сосуд перестаёт выполнять основную свою функцию - транспорт питательных веществ к клеткам нашего тела.

Вот что из-за этого происходит с разными клетками нашего организма, лишёнными питательных веществ или вообще притока крови. Они гибнут. Клеток в нашем организме много. Функции погибших, начинают выполнять оставшиеся в живых. Поэтому долгое время процесс разрушения - отмирания клеток, происходящий в теле курильщика не заметен. Когда же курильщик узнаёт о том, что делается внутри него? Решать вам. Я лишь перечислю некоторые "симптомы".

Гибель клеток печени можно заметить только когда кожные покровы становятся жёлтыми и кал обесцвечивается. Это гепатит - дожить до такого диагноза, изнуряя себя лишь курением, сложно. А вот есть в организме клетки, гибель которых становится заметна почти сразу - это нервные клетки. Живёт себе такая клеточка и несёт информацию о состоянии десятой доли квадратного миллиметра кожи нашего мизинца на левой руке. Погибла она - и лишила наш мозг столь ценной информации. Курильщик на мгновение чувствует (если заметит) онемение десятой доли квадратного миллиметра кожи своего мизинца. Но нервная система быстро перестраивается! Онемение исчезает. Курильщик живёт дальше!

Есть ещё в нашем организме клетки, гибель которых так же можно заметить. Их гибель вызывает не столько прекращение питания, сколько термическое и химическое воздействие самого табачного дыма. Это клетки реснитчатого эпителия, выстилающего наши бронхи - трубочки по которым воздух (в том числе пыль и табачный дым) попадают в наши лёгкие. У них есть постоянно движущиеся реснички, которые всю попавшую в лёгкие грязь "выметают" из них наверх. Эту грязную слизь мы отхаркиваем. Так вот смерть этих клеток приводит к тому, что грязь из лёгких удалять становится некому. Она раздражает слизистую бронхов - включается кашель. Теперь не реснитчатый эпителий, а кашлевой толчок должен выталкивать грязь из бронхов наружу. Качество такой "уборки" конечно хуже, очищаются только верхние отделы бронхов, но она всё-таки помогает курильщику продолжать жить! И кашлять…

Смерть клеток серого вещества мозга тоже становится видна через некоторое время. Можно даже измерить количество погибших клеток: чем чаще курильщик делает перекур во время умственного труда - тем больше клеток погибло. Дело в том, что каждая клеточка нашего мозга - это часть какой-то ассоциации, пути по которому проходит мысль. Думали об автомобиле, вспомнили гаишника, взятки, чиновников, политику и т.д. Так мы размышляем. Но у курильщика часть клеток погибла, часть ассоциаций оборвана, а значит, в какой-то момент он просто заходит в тупик. В мыслительном процессе появляется дырка. Курильщик думает: "Надо покурить!" За время курения мозг либо начинает новую цепочку ассоциаций, либо находит "обходной" ассоциативный путь. Курильщик справляется и с этой проблемой!

Живёт себе курильщик дальше. Онемение конечностей уже не новость, поэтому он их снова не замечает. Согреться же всё сложнее - кровь к ногам и рукам не доходит, приходится утепляться даже в тёплые дни. Всё больше грязи в его лёгких. Приходится следить за достижениями производителей жевательной резинки - скрывать вонь при дыхании возможно только "самыми стойкими вкусами". Периодически случаются головокружения - отмирают клетки мозжечка. Он уже запомнил, как называются таблетки "от давления". Отмирание части клеток глазной сетчатки чаще замечают курящие автомобилисты: пешеходы ночью словно вырастают из-под земли! Вообщем типичные возрастные изменения. Жить можно! Только вот нога ноет периодически - хоть режь!

Если вы думаете, что больше всего курильщиков лежат в лёгочном отделении больницы (пульмонологии). То это не так. Больше всего их в хирургическом. И диагноз у них "нетипичный" - ампутация конечностей. Обычно сначала курильщика лишают пальца. Потом стопы. Потом голени. Потом …

Всё наше тело испещрено сосудами. Закупорка одного из них, двух, десятка почти незаметна. Питательные вещества для клеток кровь донесёт обходными путями. Но со временем появляется участок тела, куда перекрыты все пути. В нём происходит массовая гибель клеток - некроз, омертвение тканей. Поэтому и необходима ампутация - только так можно остановить некроз. Обычно некроз - очень болезненный процесс. Но курильщик чувствует боль лишь эпизодически - до тех пор, пока не погибла ещё одна нервная клеточка. Поэтому и доходит до необходимости ампутации. На каком этапе Вы думаете курильщик остановится? Когда окажется без пальца? Без стопы? От курения не так уж просто отказаться. Хотя Марк Твен утверждал, что бросить курить - просто, сам он бросал тысячу раз! Курение становится частью жизни человека - на него он тратит время и деньги, с помощью него завязывает знакомства, им сопровождает любое ожидание. Оно даже становится частью его имиджа. Никотин становится частью химической системы организма - лишение его вызывает приступы головной боли, боли в мышцах, рассредоточение внимания и т.п. неприятные последствия. Да и зачем бросать? Если в теле возникает некроз, это означает, что сосудистая система просто уничтожена и восстановлению не подлежит. Где-то в груди всё ещё бьётся сердце, но дальше крови всё сложнее пробираться, поэтому повторение некроза неизбежно. Да и не до этого сейчас курильщику. Попав в больницу, он попал в среду, где пневмококки не дремлют. Попав в грязный бульон, которым наполнены нижние отделы лёгких курильщика, они обосновываются там, вызывая пневмонию. Каждый день до операции - это удар по печени продуктами разложения клеток. Каждый день лечения пневмонии - удар по печени антибиотиками. Ощущение замкнутого круга не покидает ни на минуту. Всё чаще заставляет курильщика думать о бутылке. Об алкоголе моя следующая статья. А эту я заканчиваю тремя просьбами к курящим людям:
1. Курите там, где нет и не может появиться некурящий человек. Избегайте курения в туалете, под окнами, в лифте.
2. Дома курите на лестничной площадке (наименее пожароопасно и соседи будут "наслаждаться" вашей вонью только по пути домой)
3. Если вы всё-таки курите на балконе - используйте пепельницу (соседи будут "наслаждаться" вашей вонью, но хотя бы их балконы останутся целыми)


Статья написана по мотивам разговора с моим преподавателем-хирургом
Dаниил Никитин
12 07 2007

Источник: Zdoroff

Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в рубрике "новости" в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать новости в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории

Всем!Всем!Всем! [33]
Самые важные новости
Объявления [9]
О тех или иных событиях
Главные новости [38]
технические новшества, новости училища, самое важное для посетителей сайта
Актуально [30]
Интересные новости, никак не относящиеся к сайту
Новости [97]
Информация к размышлению, так сказать...


Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 86

Мозаика