Рошаль генерирует идеи - 4 Апреля 2008 - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Новости

Подписаться на новости через Читать новости сайта в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS

Актуально → © Рошаль генерирует идеи

Автор: Makap | 1477 | 04 Апр 08 | 4.0/1

Сегодня только в Москве не хватает 600 педиатров и 1000 врачей «скорой помощи». В регионах ситуация еще хуже. Известный педиатр предлагает вернуться к советской системе распределения выпускников медвузов.

Состояние здравоохранения в России неудовлетворительно и не соответствует положениям Конституции: бесплатной и качественной медицины у нас нет, утверждает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты (ОП), профессор Леонид Рошаль.
По его словам, с этим нужно что-то делать — либо убирать соответствующие гарантии из Основного закона, либо поднимать уровень медицины. Однако в условиях, когда на здравоохранение выделяется немногим более 3% от ВВП в год, сделать это практически невозможно. «При таком финансировании снизить смертность не удастся», — заявил в четверг на пресс-конференции Л.Рошаль. Ведь показатели, по которым судят о благополучии страны, — смертность, продолжительность жизни и т.п. — напрямую зависят от качества медицинского обслуживания. Сегодня врачам не хватает многого, если не всего, считает профессор. В целом, мы должны полностью перевооружить систему здравоохранения от Камчатки до Смоленска. Сюда входят и оборудование, и помещения, и кадры. Сколько и чего нужно — вопрос отдельный. «Когда мне сегодня говорят, что закуплено 6 тыс. машин “скорой помощи”, я первым делом спрашиваю: а сколько нужно?» — говорит Л.Рошаль. Ответ на этот вопрос получить крайне сложно: учет не проводился годами, и сейчас даже профессионал не всегда знает, сколько и чего именно нужно.

Отдельный больной вопрос — кадры. Сегодня только в Москве не хватает 600 педиатров и 1000 врачей «скорой помощи». В регионах ситуация еще хуже. В государственном здравоохранении работает лишь треть выпускников медицинских вузов, остальные предпочитают идти на «вольные хлеба» или вовсе уходить из отрасли. В этой связи Л.Рошаль выступает за возвращение к советской системе распределения для тех выпускников медвузов, кто обучался за государственный счет. Конечно, у такой практики было и есть много противников. «Молодые реформаторы в начале 90-х годов объявили распределением покушением на права и свободы человека, — рассуждает Л.Рошаль. — Однако при этом никто не подумал о нарушении прав тысяч людей в селах и маленьких городках, которые просто не имеют возможности лечиться у врача. Между тем, государство тратит на обучение молодых специалистов, которые должны были бы работать в отдаленных уголках, немалые деньги.

Профессор Рошаль считает, что с первокурсниками медвузов надо сразу же заключать договоры, согласно которым они обязуются “отработать определенное количество лет там, где это необходимо государству — на селе, в райцентре или в городе”. Соответствующее предложение члены Общественной палаты уже направили главе государства, добавил Л.Рошаль. Получено предварительное одобрение от избранного президента Дмитрия Медведева. Разумеется, при этом необходимо решить главную проблему, из-за которой молодые специалисты уходят искать лучшей жизни, — крайне низкие зарплаты. Молодой врач, приехавший по распределению в село, должен знать, что сможет прокормить семью, что у него будет жилье, что дети получат возможность учиться. Сегодня средняя зарплата в здравоохранении на 30-40% ниже, чем у госслужащих, и это, по мнению врача, в корне несправедливо. Впрочем, если решить все эти проблемы, может быть, молодые специалисты останутся в отрасли и без принудительного распределения? В конце концов, врач — это не только профессия, но, прежде всего, призвание. И вряд ли кто-то идет в медицину, руководствуясь исключительно желанием заработать много денег. Это уже позже жизнь заставляет менять приоритеты…

Кроме того, Л.Рошаль не оставил без внимания разработанный недавно Госдумой проект поправок в законодательство, отменяющих уголовную ответственность за неоказание медпомощи в том случае, если это причинило здоровью пациента “вред средней тяжести”. По действующему УК, за такую халатность предусмотрен штраф до 40 тыс. руб. или исправительные работы на срок до одного года. По мнению авторов нового законопроекта, это положение сегодня все равно не работает. Они предлагают оставить уголовную ответственность лишь за вред, приведший к инвалидности или смерти человека.

По мнению профессора Рошаля, такие изменения не нужны и даже вредны. Прежде всего, из-за того, что оценить степень тяжести вреда довольно трудно. “Как, например, определить, кто виноват, если человек получил осложнения в результате проведенного лечения, и затем ему пришлось лечиться уже от другой болезни?” — рассуждает он. Действительно, подобную задачу даже юристу с медицинским образованием сразу не распутать. Кроме того, обсуждать наказание для врача должны организации, представляющие медицинское сообщество в целом, а их у нас пока фактически нет. И еще один момент: как можно наказать врача, если у него попросту не было необходимого оборудования для лечения? В общем, проблема это далеко не только медицинская.

Сегодня в России, по приблизительным оценкам президента “Лиги защитников пациентов” Александра Саверского, от врачебных ошибок ежегодно гибнет не менее 50 тыс. человек. И кто возьмет на себя смелость определить степень вины врача в каждом конкретном случае?

Еще один спорный вопрос — повсеместный переход на подготовку врачей общей практики. Это оправдано, например, в сельской местности, считает Л.Рошаль. Однако в целом по стране переход к такой системе не нужен, поскольку у нас одна из самых мощных в мире служб педиатрии. Даже в “мутные 90-е”, когда смертность по стране резко выросла, детская смертность у нас оставалась на низком уровне. И это нельзя разрушать, пусть даже отечественная педиатрия в ее нынешнем виде получила развитие в советскую эпоху и сегодня многими критикуется.

Высказал врач свое мнение и о всеобщей диспансеризации, о возврате к которой сегодня много говорят. По его мнению, как очередная бессмысленная кампания она не нужна. Диспансеризация должна начинаться с участкового врача, который обязан обращать особое внимание на группы риска. Таким образом, ее необходимо вести постоянно, а не от случая к случаю.

По словам профессора Рошаля, 10 апреля члены Общественной палаты совместно с депутатами Госдумы намерены обсудить законодательство в сфере здравоохранения. На встрече будут упомянуты многие из перечисленных выше проблем, начиная от недостаточного финансирования и заканчивая нехваткой оборудования. Главное — искоренить стереотип, исходя из которого деньги на медицину выделялись и выделяются по остаточному принципу. Пока власть демонстрирует желание изменить ситуацию. Главное, чтобы это не осталось на уровне предвыборных обещаний.

Наталья БОКАРЕВА
http://www.point.ru/

Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в рубрике "новости" в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать новости в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории

Всем!Всем!Всем! [33]
Самые важные новости
Объявления [9]
О тех или иных событиях
Главные новости [38]
технические новшества, новости училища, самое важное для посетителей сайта
Актуально [30]
Интересные новости, никак не относящиеся к сайту
Новости [97]
Информация к размышлению, так сказать...


Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 86

Мозаика