Уникальные операции, сделанные третий раз в мире - 20 Июня 2008 - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Новости

Подписаться на новости через Читать новости сайта в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS

Новости → Уникальные операции, сделанные третий раз в мире

Автор: Makap | 965 | 20 Июн 08 | 1.0/1

В Египте успешно проведена третья в мире операция по пересадке лица, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

Хирурги из Национального института проблем онкологии пересадили лицо пятилетней египетской девочке, страдающей раком кожи. При этом впервые в мировой практике в качестве донора был использован трансплантант, предоставленный живым человеком - матерью юной пациентки.

Первая в истории успешная операция по пересадке лица была проведена во Франции в 2005 году. Тогда новую внешность обрела женщина, лицо которой было изуродовано укусами собаки. В 2006 году в Китае лицо было пересажено охотнику, который подвергся нападению медведя.

Во Франции впервые была проведена операция по пересадке искусственной сетчатки глаза, сообщают медики парижского госпиталя.

Медики провели операцию человеку, который ослеп в результате заболевания сетчатки глаза. Как сообщил профессор, хирургическое вмешательство прошло успешно и состояние пациента хорошее.
Подобные операции были проведены еще дважды во всем мире. Хирургические вмешательства в Швейцарии и во Франции были осуществлены по одному и тому же методу - речь идет о вживлении протеза.

Эта искусственная сетчатка состоит из 60 электродов - фоторецепторов и клеток-нейронов. Они преобразовывают свет в электрические импульсы, направляемые в мозг через оптический нерв. Имплантация подобных оптических протезов возможна лишь людям, не являющимся слепыми от рождения и имеющим здоровый оптический нерв.

Такая операция может проводиться тем, у кого есть патологии сетчатки, либо страдающим от возрастной макулярной дегенерации — заболевание, с которым чаще всего сталкиваются люди старше 60 лет. Имплант передает лишь весьма схематичное отражение изображений - 60 электродов не могут полноценно заменить 130 млн зрительных рецепторов глаза. Тем не менее это дает возможность пациенту ориентироваться в несложном и знакомом пространстве и различать формы.

Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в рубрике "новости" в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать новости в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья
Источник: ИТАР-ТАСС и http://medicinform.net/

операции сетчатка глаза пересадка кожи

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории

Всем!Всем!Всем! [33]
Самые важные новости
Объявления [9]
О тех или иных событиях
Главные новости [38]
технические новшества, новости училища, самое важное для посетителей сайта
Актуально [30]
Интересные новости, никак не относящиеся к сайту
Новости [97]
Информация к размышлению, так сказать...


Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 86

Мозаика