Посадить - не посадят, а вот оштрафуют обязательно - 25 Декабря 2008 - Московское Медицинское Училище №2 им. Клары Цеткин
Главная → Новости

Подписаться на новости через Читать новости сайта в френдленте LiveJournal Подписаться на RSS

Всем!Всем!Всем! → Посадить - не посадят, а вот оштрафуют обязательно

Автор: Makap | 1765 | 25 Дек 08 | 0.0/0

В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект за авторством депутата-единоросса Алексея Волкова и члена КПРФ Виктора Илюхина, исключающий из Уголовного кодекса (УК) РФ ч. 1 ст. 124, которая предусматривает уголовную ответственность за неоказание врачами помощи больному, если это повлекло по неосторожности вред здоровью средней тяжести.

Согласно российскому законодательству средняя степень тяжести – когда человек лишается возможности ходить на работу не менее чем на 21 день. К травмам, cчитающимся «средними», относятся, к примеру, переломы ребер, рук, ног и легкое сотрясение мозга. Проект закона предлагает перевести эту норму в Гражданский кодекс, и предоставить потерпевшим возможность получать компенсации от врачей или медучреждений через мировых или федеральных судей.

Для этого они должны будут проходить медицинское освидетельствование, результаты которого будут направляться судебным медикам. Те, в свою очередь, будут определять степень тяжести, причиненной здоровью потерпевшего. На основании результатов судмедэкспертизы будет инициироваться досудебная проверка, в результате которой сотрудники прокуратуры выяснят, имело ли место равонарушение. Если медик причинил вред средней тяжести умышленно, дело могут квалифицировать по ст.112 УК (максимальное наказание – три года за решеткой). Но если проверка покажет, что средний вред здоровью потерпевшего был причинен по неосторожности, то пациент должен будет выяснять отношения с врачами в мировом суде.

Сумма компенсации, на которую сможет рассчитывать истец, будет высчитываться индивидуально, исходя из того, сколько денег он потерял, лежа на больничном и не посещая работу, а также средств, потраченных на лекарства. Согласно нынешней редакции ст. 124 УК врачи, не оказавшие без уважительных причин помощь больному, наказываются штрафом до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, а также могут быть направлены на исправительные работы сроком до года. Илюхин и Волков предлагают сохранить в данной статье уголовную ответственность только за «то же деяние, если оно повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью». За это врачам грозит срок до трех лет. Как говорит Илюхин, эта поправка в УК РФ необходима, поскольку отдельная статья про «нанесение по неосторожности вреда здоровью средней степени тяжести» была исключена из кодекса еще в 2003 году, но из-за того, что в УК осталась статья 124, в уголовном делопроизводстве возникали загвоздки. «Эта статья, по сути, с того момента не работает, но из-за нее в кодексе царит неразбериха. Поэтому необходимо привести закон в соответствующий вид», – заявил парламентарий.

По мнению Илюхина, законопроект должен дать существенный толчок дальнейшей декриминализации многих составов преступления, за которые просто нужно будет платить штраф. «Из нашего Уголовного кодекса нужно исключить еще очень много составов преступления, которые не несут тяжких последствий», – отмечает Илюхин.

По словам депутата, законопроект лежал в Госдуме с марта 2008 года. С этого момента он успешно прошел через несколько экспертных комиссий, получил одобрение правительства и был признан полезным Верховным судом, но парламентариям все время не хватало времени его рассмотреть. «Все это время Госдума была занята многими другими законопроектами и не считала нужным рассматривать наш», – признался парламентарий.

Впрочем, некоторые адвокаты высказывают мнение, что декриминализировать ч. 1 ст. 124 не стоит, а лучше ужесточить существующее законодательство в отношении халатных врачей. «Если перевести это в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), то человек с и без того ослабленным здоровьем вынужден будет сам собирать кучу справок, нести их в суд, а врачи будут тормозить гражданский процесс, подолгу не являясь на заседания. В уголовном процессе проще: гособвинители работают на потерпевшего, собирая доказательства, на основании которых он может получить деньги», – пояснил адвокат Марат Бигбулов. Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» выразил опасения, что в случае принятия поправок в УК собирать необходимые медицинские справки пострадавшему «помешает круговая порука среди врачей». «Медик медика всегда поймет и сможет выгородить», – считает он.

Но правозащитникам инициатива депутатов в целом нравится: «Главное, чтобы с этих врачей полностью не снималась ответственность». «Хотя давать им срок и портить личное дело судимостью не надо, нужно сохранить крупный штраф и лишать права заниматься профессиональной деятельностью на три года, не меньше», – отмечает председатель правления московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. Врачи идее законотворцев рады. «Это правильная инициатива. Врачи никак не защищены. Они всегда оказываются крайними в любом процессе», – заявил «Газете.Ru» один из врачей столичной «скорой помощи». «Как бы дико это ни звучало, но причиной отказа может быть элементарное отсутствие у медика перчаток. Ведь пациент может быть болен СПИДом, да и медик не имеет права лезть в рану голыми руками», – говорит он. Кроме того, по словам врача, в его личной практике часто встречаются пьяные пациенты, которые вызывают «скорую» просто так «и выдумывают какое-то недомогание», а потом пишут на членов бригады жалобы. «Если такого рода случаи будут переведены в гражданские дела, то мы хоть сможем защищаться. Может, что-то и сами отсудим», – предположил он.


ГРИГОРИЙ ТУМАНОВ
ФОТО:REUTERS
24.12.08 20:21

Если у вас блог в Живом Журнале, вы можете следить за новыми записями в рубрике "новости" в своей френдленте. Для этого необходимо лишь кликнуть на картинку Читать новости в френдленте LiveJournal и добавить наш rss-поток в свои друзья
Источник: http://www.gazeta.ru/social/2008/12/24/2917183.shtml

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории

Всем!Всем!Всем! [33]
Самые важные новости
Объявления [9]
О тех или иных событиях
Главные новости [38]
технические новшества, новости училища, самое важное для посетителей сайта
Актуально [30]
Интересные новости, никак не относящиеся к сайту
Новости [97]
Информация к размышлению, так сказать...


Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 86

Мозаика