Главная → Библиотека

Категории

Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 91

Мозаика


Записки Макара© Клара Цеткин. Фотографии, биография.

Автор: Makap | 5981 | 16 Май 06| 3.6/7

Многие из читающих статью когда-то учились в училище ее имени. Многие учатся. Лично я как-то даже не интересовался особо ее личностью. Фотографию ее увидел как-то случайно и сначала не понял, что это она.
Могилу ее нашел случайно: когда забил вместе со Светой Ротарь (моей одногруппницей) на физру и пошел в храм Василия Блаженного, к кремлевской стене (у которой собственно и находится урна с прахом).
Потом помню делился в училище информацией о находке. Кто-то не расслышал толком и передал эту новость другому. Через некоторое время ко мне подошел еще кто-то и говорит:
-Где у нас тут во дворе училища могила Клары Цеткин?

Как говорится, без комментариев.)

Так кто же она, наша Клара?

ЦЕТКИН (Zetkin) Клара (5.7.1857, Видерау, Саксония, - 20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ).
Родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка русских студентов и эмигрантов, среди которых был Осип Цеткин, ставший впоследствии её мужем.
С конца 70-х гг. Цеткин участвовала в немецком рабочем движении. В 1881 в период действия Исключительного закона против социалистов вступила в ряды германской социал-демократии. Вынужденная эмигрировать, принимала участие в социалистическом движении Франции, Австрии, Италии. С 1882 сотрудничала в нелегальном органе германской социал-демократии - "Социал-демократ" ("Der Socialdemokrat") в Цюрихе. Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889, выступила на конгрессе с речью о роли женщин в революционной борьбе.
Ф. Энгельс, с которым познакомилась Цеткин, высоко оценил её деятельность. В дальнейшем Цеткин участвовала во всех конгрессах 2-го Интернационала. После отмены в 1890 Исключительного закона Цеткин вернулась в Германию, где возглавила социал-демократическое женское движение. В 1892-1917 она была ответственным редактором социал-демократической газеты немецких работниц "Глайхайт" ("Die Gleichheit").
Будучи в числе руководителей левых в германской социал-демократии, Цеткин вместе с Р. Люксембург, К. Либкнехтом, Ф. Мерингом вела борьбу против ревизионизма. В период Революции 1905-07 в России Цеткин пришла к выводу, что русский пролетариат стал боевым авангардом международного пролетариата. Она выступала за использование немецким рабочим классом опыта первой русской революции. В частности, вместе с Р. Люксембург и другими левыми она подчёркивала большое значение массовых политических забастовок как важного средства революционной борьбы.
По инициативе Цеткин была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. Цеткин была избрана секретарём Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.
Цеткин активно выступала против милитаризма и империалистической колониальной политики. На Базельском конгрессе 2-го Интернационала (1912) она призвала рабочих всех стран решительно бороться против угрозы империалистической войны. Глубокое понимание Цеткин существа марксизма, её борьба против оппортунизма 2-го Интернационала получили высокую оценку В. И. Ленина. После начала 1-й мировой войны 1914-18 Цеткин осудила шовинистическую позицию лидеров германской социал-демократии партии. Она была одним из организаторов международной женской социалистической конференции в Берне (Швейцария) против империалистической войны (март 1915).
По возвращении на родину Цеткин была арестована и заключена в тюрьму. После освобождения она возобновила революционную работу. За антивоенную пропаганду руководство социал-демократической партии отстранило Цеткин от работы в редакции "Глайхайт". Цеткин переехала в Лейпциг, где редактировала приложение для женщин в газете "Лейпцигер фольксцайтунг" ("Leipziger Volkszeitung").
Цеткин была в числе основателей и руководителей "Союза Спартака". После создания в 1917 Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), в которую вошёл "Союз Спартака", Цеткин была избрана членом ЦК НСДПГ; вела борьбу против центристского руководства этой партии.
Цеткин восторженно приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию и была одним из организаторов движения солидарности с Советской Россией. После создания в декабре 1918 КПГ Цеткин активно выступала за вступление рабочих - членов НСДПГ в ряды КПГ. С 1919 Цеткин - член КПГ и ЦК КПГ.
Цеткин не была свободна от колебаний и ошибок, свойственных немецким левым, но она умела исправлять свои ошибки и учиться на них.
Участвовала в работе 2-го и последующих конгрессов Коммунистического Интернационала. С 1921 была членом Исполкома Коминтерна и Президиума ИККИ, а также возглавляла международный женский секретариат Коминтерна. Цеткин принимала активное участие в деятельности МОПР, с 1925 председатель ЦК МОПР. Цеткин поддерживала дружеские отношения с В. И. Лениным и Н. К. Крупской. В 1920 Цеткин впервые приехала в Советскую страну.
С 1920 Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага. В августе 1932, открывая в качестве старейшего депутата заседание вновь избранного рейхстага, Цеткин выступила с предупреждением о фашистской опасности, призвала к созданию единого пролетарского фронта. Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены. В ГДР учреждена медаль Клары Цеткин.

Соч.: Ausgewahlte Reden und Schriften, Bd 1 - 3, В., 1957 - 60; в рус. пер. - Заветы Ленина женщинам всего мира, М., 1958; Воспоминания о Ленине, М., 1955; Женский вопрос и рабочий класс, М., 1917; Очерк истории возникновения пролетарского женского движения в Германии, М., 1929; Социализм придет к победе только с женщиной-пролетаркой!, М., 1960; О литературе и искусстве, М., 1958.
Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 483); Крупская Н. К., Клара Цеткин, М., 1933; Пик В., Клара Цеткин, пер. с нем., М., 1957; Клара Цеткин. Сб. статей и материалов, М., 1933; Боярская 3. С, Клара Цеткин, М., 1959; К л арии В. М., Клара Цеткин в борьбе за коммунистическое воспитание молодежи, М., 1963; И л ь б е р г Г., Клара Цеткин, пер. с нем., М., [1958]; Дорнеманн Л., Заседание рейхстага объявляю открытым... Жизнь и деятельность Клары Цеткин, пер. с нем., М., 1976; Clara Zetkin. Eine Auswahlbibliogra-phie der Schriften von und iiber Clara Zetkin, В., 1957.

Большая Советская Энциклопедия


Всего комментариев: 1
18 Май 06 mak
Ценная инфа.А то спросит кто-нибудь, а ты и не знаешь ничего о челе, в училище чьего имени ты учился. И вообще,историю знать-это хорошо!
1 Спам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]