Главная → Библиотека

Категории

Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 52

Мозаика


Ортопедия© Дегенеративные заболевания позвоночника

Автор: Makap | 8713 | 10 Фев 07| 0.0/0

Дегенеративные изменения в позвоночнике составляют часть общевозрастных изменений, так же как и в других системах организма. Однако только некоторые люди имеют клинические проявления этих изменений. Наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы, так как постоянно находятся в движении и, следовательно, в функциональном напряжении. Ребра служат каркасом, и клиническая выраженность в этом отделе позвоночника проявляется меньше.

ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

Поясничный отдел позвоночника.
Поясничные диски подвержены огромной физиологической нагрузке у человека в силу его вертикального положения. В детском возрасте более чемРна 60% диски состоят из воды, но быстро теряют ее после"30 лет. Процесс обезвоживания и дегенеративные изменения в местах соединений и связках позвоночника располагают к уменьшению прочности. Диск может «продавливаться» с отрывом участка nucleus pulposus и выходом из кольцевидного ложа, которое окружает диск.
Задняя продольная связка (идущая позади тел позвонков) защищает диски от попадания сзади в спинномозговой канал. Однако фрагменты дисков могут выталкиваться в отверстия спинномозговых нервов. Хрящи диска могут сдавливать нервы на уровне отверстия, клинические проявления этого называются поясничной радикулопатией, которая возникает на любом уровне (корешки L,-S, спинномозговых нервов), и поэтому клиника варьирует. Наиболее часто сдавление возникает на уровне L4_5 и L4-S5 Почти все радикулопатии проявляются болевым синдромом в ягодицах, задней части бедра и голени и парестезиями в стопе. Диски на уровне L4_5 сдавливают корешок L5 спинномозгового нерва (так как корешок L4 нерва расположен в спинномозговом канале над хрящевым диском). Радикуло-патия L5 причиняет интенсивные боли в конечности и сочетается со слабым сгибанием стопы назад (как крайний случай — висящая стопа) и онемением тыльной стороны большого пальца стопы. При патологии диска на уровне L5-S, будет затронут корешок S, нерва (L5 нерв выходит над диском L5-S1, S1 нерв пересекает его), что служит причиной уменьшения рефлекса с голеностопного сустава и слабого подошвенного сгибания стопы.

Пробой на достоверность защемления поясничного нерва служат боль в нижней конечности вышеупомянутой локализации и боль меньшей интенсивности в пояснице. Пациенты с сильной болью в пояснице и отсутствием ее в ноге имеют, скорее, костно-мышечное поражение и/или заболевание поясничного отдела позвоночника, спондилолистез (смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка), чем сдавление нерва. Первое и самое важное при" осмотре пациента с «задней болью»- это определить, что представляет собой процесс: изменения в лрясничном отделе позвоночника (с доминирующей болью в йояснйце) или сдавление нерва (поясничный радикулит). Симптомы часто обостряются при двигательной активности, кашле и чиханье. Кашель и чиханье повышают лик-ворное давление, которое передается на корешок спинномозгового нерва.

Радикулопатии (ишиалгии) могут имитировать и другие заболевания. Пациент с поясничной болью и пациент с поясничной болью при радикулопатии всегда должны быть внимательно осмотрены по другим системам. Нефриты, новообразования толстой кишки, матки и ее придатков с прорастанием окружающих тканей, метастазы опухолей позвоночника, диабетическая нейропатия, внематочная беременность, аневризма брюшного отдела аорты и коксит могут давать боль в пояснице и/или симптомы, сходные с радикулопатией. Внимательно собранный анамнез и осмотр всех систем организма помогут избежать серьезных диагностических ошибок.

При осмотре отмечают усиление боли при поднимании ноги, так как при сгибании бедра и выпрямлении ноги в процесс вовлекаются корешки (тест на поднимание прямой ноги). Хотя это не обязательно для диагностики, но часто используется. Рефлексы нормальные или снижены. При вовлечении корешка L3 или L4 может быть снижение коленных рефлексов; при L5 — часто без изменений и при 54 отмечается снижение голеностопного рефлекса. Потеря движения четырехглавой мышцы бедра будет при патологии на уровне L3; при затрагивают L5 и S1, нервов см. информацию выше.

Поясничная радикулопатия — одно из естественных проявлений возраста. Более 80% пациентов с этой патологией болеют без специфического лечения свыше 2-4 нед. Хотя используются многие консервативные меры (постельный режим, массаж, тракция, физиотерапия), эта боль через, некоторое время повторяется. Пациентам с острой болью проводят осмотр по всем системам (как описано выше), делают клинический анализ крови и мочи, по возможности рентгенологический снимок поясничного отдела позвоночника для исключения смещения позвонков, перелома в результате метастазов, для выявления спондилолистеза, затем больного наблюдают в течение 2-3 нед. Назначают анальгетики, такие как кодеин по 30 мг per os каждые 3-4 ч и противовоспалительные препараты, обычно этого набора лекарств достаточно для пациентов в острой фазе заболевания. При отсутствии улучшения после 3 нед лечения предполагаются более энергичные меры. Окончательный диагноз может быть поставлен после МРТ-обследования поясничного отдела позвоночника или поясничной миелографии и КТ после миелограммы. Если смещение диска вызывает заболевание, осуществляют хирургичскую декомпрессию и диск удаляют. Результаты хорошие при правильном отборе пациентов (больные с первичным сдавлением нерва в отличие от пациентов с преобладающей болью в пояснице).

Шейный отдел позвоночника.
Так же как и в поясничном отделе, дегенеративные изменения вызывают сдавление нервов в шейном отделе, что проявляется в сдавлении корешков спинномозговых нервов (шейная радикулопатия) или сдавлении спинного мозга (шейная мие-лопатия).

Наиболее часто возникает шейная радикулопатия корешков Сб, С6 и С7 нервов. В большинстве случаев наблюдается боль в шее, но преобладает в руке и пальцах с онемением в соответствующей области иннервации кисти. Возможна слабость в дельтовидной (при поражении С5), двуглавой (С6) и трехглавой (С7) мышцах. Обязателен осмотр по другим системам, в первую очередь для исключения высоко расположенной опухоли легкого Пэнкоста (Pancoast) как причины вовлечения в патологический процесс нерва. Состояние многих пациентов улучшается при проведении консервативной терапии (фиксация шейного отдела позвоночника, анальгетики, в редких случаях тракция) на срок более 3-4 нед. При ее недостаточности для выяснения окончательного диагноза проводят МРТ-обследование или миелографию. В обоих случаях используется задний хирургический доступ (заднебоковая фораминотомия) и передняя шейная дискэктомия. При быстро проведенном отборе пациентов после оперативного вмешательства отмечают улучшение состояния свыше 90% больных. о

Шейная миелопатия — более серьезная патология, представляющая собой прогрессирующее нарушение функций спинного мозга при уменьшении размеров спинномозгового канала в сочетании с дегенеративными изменениями.

При миелопатии имеются некоторые или все пять клинических признаков заболевания:
1) клонус (быстрые ритмические сокращения мышц или группы мышц)
2) гиперрефлексия,
3) снижение чувствительности,
4) при хождении нарушение функций пятки и большого пальца стопы,
5) разгибательный симптом Бабински.

При совокупности этих признаков должны быть выполнены МРТ или миелография. Декомпрессивная ламинэктомия, многоуровневая передняя и инструментальная декомпрессия эффективны для уменьшения сдавления спинного мозга. При тяжелых дисфункциях мозга результаты операции сказываются в поздние сроки.

Всего комментариев: 0
Добавление комментариев
Имя *:
Email:
Код *: