Главная → Библиотека

Категории

Опрос

Хотели бы вы почту вида name@mmu2.ru?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 90

Мозаика


Инфекционные заболевания© Сальмонеллез

Автор: Makap | 11689 | 21 Сен 06| 4.2/6

Историческая справка. Уже в древние времена были отмечены болезни, связанные с употреблением пищевых продуктов. Полагали, что они обусловлены ядовитыми веществами, образующимися при гниении белков. Настоящая причина болезни была впервые доказана немецким ученым Гертнером, который в 1888 г. выделил из организма умершего человека и из мяса коровы, которое он употреблял, идентичный микроорганизм; впоследствии этот микроорганизм был назван его именем. Родовое название Salmonella было дано в 1898 г. Линьером, который также выделил возбудителей в период вспышки болезни, связанной с употреблением мяса. Впоследствии термин "Salmonella" был распространен на все бактерии, сходные по морфологическим и биохимическим свойствам. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия назвала данную группу возбудителей сальмонеллами, а болезнь, вызванную ими, - сальмонеллезом.

Этиология. Сальмонеллы - палочки размером (2-4)х0,5 мкм. Подвижны благодаря наличию жгутиков, факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37°С, но возможен рост в при температуре от 6°С до 40°С. На основании различий ферментативных свойств сальмонеллы разделены на 4 подрода. Обладают тремя основными антигенными комплексами: соматическим (термостабильным) О-антигеном, жгутиковым (термолабильным) Н-антигена и поверхностными капсульными К-антигенами. Антигенная структура положена в основу Международной серологической классификации сальмонелл (схема Кауфмана-Уайта). В подроде I на основании различий в строении О-антигена выделены серологические группы: А, В, С, D, Е и др. Внутри каждой серологической группы по Н-антигену различают серологические варианты. В настоящее время описано более 2300 сероваров сальмонелл.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в воде живут до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях 60-130 дней, в замороженном мясе до 13 мес, в молоке, находящимся в бытовом холодильнике, - до 20 дней, в сливочном масле 50-129 дней, в яйцах и сырах - до 13 мес, в помете и фекалиях - от 80 дней до 4 лет. В некоторых продуктах (молоко, мясо) Сальмонеллы могут даже размножаться. Низкую температуру переносят хорошо, при высокой (100°С) гибнут мгновенно.

Эпидемиология. Сальмонеллез может встречаться как в виде отдельных спорадических случаев, так и в виде вспышек. В настоящее время заболеваемость сальмонеллезом остается относительно высокой в течение всего года с некоторым подъемом в теплое время года.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, больные сальмонеллезом, или бессимптомные выделители сальмонелл.

Одной из эпидемиологических особенностей сальмонеллеза на современном этапе является выраженная тенденция к росту заболеваемости во многих в первую очередь в экономически развитых странах мира. Это связано с интенсификацией животноводства на промышленной основе, изменившимися характером и масштабами реализации пищевых продуктов, значительным увеличением экспортно-импортных связей между странами, интенсификацией миграционных процессов и др.

Основной путь заражения при сальмонеллезе алиментарный, а факторами передачи инфекции являются различные пищевые продукты (мясо животных, рыб, лягушек, устриц, крабов, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, блюда из овощей, фруктов и др.). В качестве прямого или опосредованного фактора передачи инфекции нередко служит вода. Описаны случаи воздушно-капельного заражения в детских коллективах.

Известны случаи непосредственного заражения людей от больных (зараженных) животных при уходе за ними, игре с ними и т.д. За последние годы значительно возросло число случаев "госпитального" сальмонеллеза, источником инфекции при котором является только человек (чаще всего больные дети, реже персонал, матери, роженицы). Данным очагам свойственны постепенное развитие и длительное существование, вовлечение в процесс почти исключительно детей первого года жизни и тяжелое клиническое течение болезни с высокой летальностью.

Патогенез. Ряд аспектов патогенеза сальмонеллезов все еще остается нерасшифрованным.

Для развития манифестных форм болезни обязательно проникновение в желудочно-кишечный тракт не только токсинов сальмонелл, но и живых возбудителей. Возможно внедрение сальмонелл через лимфоглоточное кольцо, но основная масса сальмонелл, прошедших невредимыми через желудок, попадает в кишечник и очень быстро внедряется в ткани двенадцатиперстной и тонкой кишки. Значительное количество сальмонелл, оставшихся в просвете кишечника, быстро погибает под действием ферментов и других защитных субстанций или выводится с фекалиями.

В тканях, в основном в собственной пластинке слизистой оболочки, происходит размножение сохранившихся сальмонелл. Если слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не является достаточным барьером, то сальмонеллы могут проникать в брыжеечные лимфатические узлы и далее в кровь - происходит генерализация инфекции. При этом микробы с кровью разносятся в различные органы и ткани, размножаются в печени и селезенке. Этот процесс в значительной степени облегчается способностью сальмонелл к паразитированию и размножению в цитоплазме макрофагов.

Процесс накопления сальмонелл в организме одновременно сопровождается интенсивной их гибелью и распадом, а следовательно, и значительным выбросом токсинов, что знаменует собой конец инкубационного периода и начало синдрома интоксикации. Местная реакция на действие токсинов заключается в развитии энтерита. Воспалительные явления в слизистой оболочке возникают после того, как сальмонеллы проходят через эпителиальный барьер и захватываются макрофагами и лейкоцитами. В результате происходит гибель не только возбудителя, но и части фагоцитов и других клеток под действием эндотоксина и продуктов метаболизма сальмонелл, а также освобождение дополнительных порций токсинов, гистамина и прочих биологически активных веществ: серотонина, катехоламинов, кининов и др. Токсины сальмонелл вызывают активацию синтеза простагландинов и циклических нуклеотидов, что приводит к резкому усилению секреции жидкости и ионов К+ и Na+ в просвет желудочно-кишечного тракта. Развивается диарея с последующими нарушениями водно-электролитного баланса.

Общая реакция организма на эндотоксин характеризуется нарушением функционально-адаптивных процессов во многих органах и системах.

В результате действия токсических веществ нарушаются регуляторные функции нервно-эндокринной системы, изменяются обменные процессы, что отражается на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и ведет к включению в патологический процесс комплекса ответных реакций со стороны макроорганизма (повышение температуры тела, рвота, понос и др.).

Большие потери жидкости приводят к сокращению объема циркулирующей крови, понижению АД, компенсаторному спазму периферических сосудов и развитию гипоксии. В свою очередь гипоксия вызывает нарушения метаболизма в тканях и развитие ацидоза. Дальнейшее усиление интоксикации происходит в основном вследствие нарушения обменных процессов, что обусловливает повышение в крови количества недоокисленных продуктов и уровня гистаминоподобных веществ и в конечном счете ведет к расширению капилляров, блокирует их реакцию на адреналин.

Вследствие перечисленных изменений в организме развивается "порочный круг", ведущая роль в котором принадлежит сосудистым расстройствам, а способствующими факторами являются функциональные и биохимические изменения в ЦНС, печени, надпочечниках, почках и других органах. В результате энтерита нарушаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике, возникает дефицит липазы и лактазы, который сохраняется около 4 нед после исчезновения клинических проявлений болезни. Нередко нарушается состав микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз.

При генерализованных формах накопление и размножение сальмонелл происходят во внутренних органах и лимфатических образованиях. В этих случаях болезнь протекает по тифоподобному варианту либо (при резко сниженной резистентности организма) развивается септикопиемия.

Патологическая анатомия. При наиболее часто встречающейся гастроинтестинальной форме сальмонеллеза макроскопически выявляется наличие отека, гиперемии, мелких кровоизлияний и изъязвлений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Гистологически обнаруживаются избыточная секреция слизи и десквамация эпителия, поверхностные некрозы слизистой оболочки, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация и т.п.

Кроме указанных изменений, при тяжелых и септических формах болезни нередко наблюдаются признаки дистрофии и очаги некроза в печени, почках и других органах.

Обратное развитие морфологических изменений у большинства больных наступает к 3-й неделе болезни.

Клиническая картина. Для практического пользования рекомендована следующая классификация сальмонеллеза:

I. Гастроинтестинальная форма:

1) гастритический вариант;
2) гастроэнтерический вариант;
3) гастроэнтероколитический вариант.

II. Генерализованная форма:

1) тифоподобный вариант (редко);
2) септикопиемический вариант (очень редко).

III. Бактериовыделение:

1) острое;
2) хроническое;
3) транзиторное.

Чаще всего регистрируется Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, которая может протекать по указанным вариантам и по тяжести подразделяется на легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжесть течения болезни устанавливают по степени обезвоживания и выраженности интоксикации. Степень обезвоживания определяется в соответствии с классификацией степеней обезвоживания по В.И. Покровскому (1978).

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 2-6 ч до 2-3 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро. В начальном периоде отмечаются как признаки поражения желудочно-кишечного тракта, так и признаки интоксикации. Чаще, чем принято считать, в начальном периоде на первый план выступают симптомы интоксикации: слабость, головная боль, ломота в теле, гипертермия, озноб, а признаки поражения желудочно-кишечного тракта могут регистрироваться несколько позже. Характерные для сальмонеллеза симптомы наиболее отчетливо проявляются к концу 1-х - на 2-3-е сутки от начала болезни - в период разгара. В этом периоде во всех случаях отмечаются тошнота, рвота, понос. Рвота на протяжении первых суток повторяется. Частота стула в зависимости от тяжести течения болезни от 2-3 до 15-20 раз в сутки. Наиболее часто отмечается обильный стул с примесью слизи, несколько реже - водянистый кал без патологических примесей. У трети больных кал имеет зеленоватую окраску. Следует отметить, что редко в разгаре заболевания кал может быть кашицеобразным и не содержать патологических примесей. Нормализация кала у большинства больных наступает на 1-й неделе болезни, и только в отдельных случаях диарея сохраняется более 10 дней.

У значительной части больных в этом периоде наблюдается повышенная температура тела, нередко превышающая 39°С. В большинстве случаев лихорадка держится не более 4 дней. При тяжелом течении болезни с явлениями гиповолемического или инфекционно-токсического шока может быть гипотермия.

Постоянным симптомом у больных сальмонеллезом является боль в животе. При пальпации живота наиболее часто отмечается разлитая боль, иногда она локализуется в умбиликальной или эпигастральной области.

Нередко определяется урчание в эпигастральной, умбиликальной и правой подвздошной областях. Поражение желудка в виде катарального гастрита является постоянным, а иногда единственным симптомом и характеризуется расстройством его кислотообразующей и моторной функций. В случаях, если развитие сальмонеллеза клинически проявляется только симптомом гастрита, говорят о гастритическом варианте болезни. Однако чаще всего при гастроинтестинальной форме болезни в патологический процесс вовлекаются все отделы пищеварительного тракта. В тех случаях, когда помимо симптомов гастроэнтерита, развивается колитический синдром, имеет место гастроэнтероколитический вариант течения болезни. Нередко наряду с толстой кишкой в патологический процесс вовлекаются поджелудочная железа и печень. Нарушение функций этих органов обычно носит преходящий характер, однако возможны и тяжелые поражения с последующим переходом процесса в хроническое течение.

Характерным для сальмонеллеза является поражение сердечно-сосудистой системы. При этом ведущими являются сосудистые расстройства, которые, как правило, вторично вызывают изменения в деятельности сердца. У 5-7% больных развивается коллапс.

Поражение миокарда проявляется резким снижением звучности тонов сердца, появлении экстрасистол, редко - систолического шума на верхушке, изменениях на ЭКГ.

Нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса может явиться причиной развития острой функциональной почечной недостаточности. Наибольшие отклонения отмечаются при развитии токсико-инфекционного шока, когда снижение объема циркулирующей крови приводит к сокращению почечного кровотока, расстройствам микроциркуляции и др.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза наиболее рельефно проявляются изменения гидроэлектролитного баланса. Дегидратация, дисбаланс электролитов, нарушение микроциркуляции, а также гормональные сдвиги обусловливают развитие метаболического ацидоза. В крови иногда повышается уровень гемоглобина и эритроцитов; определяется умеренный лейкоцитоз с выраженным нейтрофильным сдвигом влево уже в первые часы болезни. Появляются токсическая зернистость в протоплазме нейтрофилов, анэозинофилия; СОЭ, как правило, не изменяется.

Длительность течения гастроинтестинальных форм средней тяжести невелика. Температура тела снижается до нормы в течение 2-4 дней; еще раньше исчезает интоксикация, стул нормализуется к 3-7-му дню болезни. Необходимо отметить, что нормализация функциональною состояния кишечника наступает значительно позднее клинического выздоровления. У рядя больных нарушения всасывательной и пищеварительной (особенно всасывание и переваривание жиров) функций могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать в двух вариантах: тифоподобном и септико-пиемическом.

Тифоподобный вариант может иметь начало, сходное с началом гастроинтестинальной формы, но не заканчивается за 3-7 дней, а приобретает черты, сходные с брюшным тифом. В других случаях болезнь может начинаться с симптомов интоксикации: головная боль, высокая температура тела, озноб, слабость, а синдром гастроэнтерита выражен слабо или отсутствует. Лихорадка волнообразного или неправильного тина до 38-39°С, продолжается 10—14 дней. Характерны вялость, адинамия, расстройства сна, головная боль, вздутие живота, лицо бледное, склеры иногда субиктеричны. На коже груди и живота иногда появляется розеолезная сыпь. Стабильно отмечается увеличение печени, селезенки. Отмечается относительная брадикардия. Лейкоцитоз нередко сменяется лейкопенией, но при этом сохраняется повышение числа палочкоядерных элементов.

Септико-пиемический вариант представляет собой но существу сепсис сальмонеллезной этнологии. После короткого начального периода, протекающего но тину гастроэнтерита, развивается типичная картина септикопиемии с температурой гектического характера, головной болью и болью в мышцах ног, ознобами, нотами, тахикардией. Могут быть бред и возбуждение.

Кожный покров бледный, иногда зеленовато-желтого цвета, с петехиальными или геморрагическими высыпаниями. Характерны формирование вторичных септико-пиемических очагов различной локализации (пневмония, плеврит, эндокардит, абсцессы, флегмоны мягких тканей, пиелит, цистит, периостит, артрит, остеомиелит, ирит, иридоциклит и др.) и увеличение печени и селезенки. Септико-пиемический вариант может также протекать по типу хрониосепсиса с локальным поражением отдельных органов.

После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое или хроническое бактериовыделение.

Наиболее часто встречается острое бактериовыделение, о котором можно говорить в тех случаях, если после клинического выздоровления возбудитель продолжает выделяться от 15 дней до 3 мес.

Если возбудитель выделяется более 3 мес после клинического выздоровления, то процесс расценивается как хроническое бактериовыделение. Для подтверждения диагноза хронического бактерионосительства необходимо диспансерное наблюдение за больным в течение не менее 6 мес с повторным бактериологическим исследованием кала.

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, если имеется совокупность следующих признаков: а) отсутствие клинических симптомов болезни в настоящее время и предшествующие 3 мес;

б) одно-двукратное выделение возбудителя при трех последующих отрицательных результатах бактериологического исследования кала;

в) отрицательные результаты серологического исследования в динамике.

Диагноз и дифференциальная диагноз. Сальмонеллез диагностируют на основании эпидемиологических данных, характерных клинических признаков и результатов лабораторного исследования.

Сальмонеллез начинается остро с озноба, тошноты, рвота; появляется боль в эпигастральной и умбиликальной областях, несколько позже присоединяется обильный водянистый стул темно-коричневого или зеленого цвета с резким зловонным запахом.

Из эпидемиологических данных важны групповой характер болезни, связь с употреблением недоброкачественных продуктов.

В условиях спорадической заболеваемости диагноз сальмонеллеза правомочен только при наличии комплекса характерных клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения. Из лабораторных методов наиболее важное значение имеют бактериологический и серологический. Бактериологическому исследованию могут подвергаться испражнения больных, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, кровь, желчь, гной из воспалительных очагов, подозреваемые продукты. Из серологических методов применяют РА и РНГА. В последние годы стали использовать такие высокочувствительные серологические методы определения специфических антигенов сальмонелл в крови и других биосубстратах больных, как метод латексной агглютинации, коагглютинации, иммуно-ферментный анализ.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза следует проводить с большой группой инфекционных (пищевые токсикоинфекции другой этиологии, острая дизентерия, холера, рожа, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, менингиты), терапевтических и хирургических (инфаркт миокарда, острый аппендицит, холецистит, субарахноидальное кровоизлияние) заболеваний, а также с отравлениями ядами и солями тяжелых металлов.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация больных не является строго обязательной. Больные с легким течением болезни могут лечиться на дому. Стационарное лечение показано больным со среднетяжелым и тяжелым течением болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. По эпидемиологическим показаниям обязательной госпитализации подлежат лица декретированных групп (работники пищевых предприятий, детских учреждений, проживающие в общежитиях, военнослужащие и т.п.).

Выбор метода лечения зависит от формы и тяжести заболевания.

Больным с субклинической формой сальмонеллеза и лицам с сформировавшимся острым бактериовыделением не требуется лечебных мероприятий. Бактериовыделение у больных данных групп, как правило, прекращается самостоятельно, и назначение каких-либо лекарственных препаратов только удлиняет сроки санации.

Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой болезни является патогенетическая терапия, которая включает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики, ликвидацию локальных поражений желудочно-кишечного тракта. Одновременно необходимо проводить лечение фоновых и сопутствующих заболеваний.

Общими при этих формах сальмонеллеза являются необходимость соблюдения диета и отказ от использования этиотропной терапии. Диета должна быть механически и химически щадящей, что соответствует столу № 4 лечебного питания. В связи с частой недостаточностью лактазы и нарушением всасывания и переваривания жиров в остром периоде из рациона исключают цельное молоко и тугоплавкие жиры, ограничивают употребление углеводов. Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде, отварная рыба, паровые котлета, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра. Диету расширяют постепенно, и при полном клиническом выздоровлении, обычно на 28-30-й день от начала болезни, переходят на рацион здорового человека.

Использование антибактериальных препаратов при этих формах абсолютно противопоказано, так как приводит к более позднему клиническому выздоровлению, задержке сроков нормализации функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, удлиняет сроки санации организма от сальмонелл и способствует формированию дисбактериоза.

Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных продуктов, возбудителей и их токсинов. Промывание желудка наиболее эффективно в первые часы заболевания, однако при наличии тошноты и рвота эту процедуру можно проводить в более поздние сроки. Используют 2% раствор бикарбоната натрия или воду. Объем растворов для промывания составляет 2-3 л, температура 18-20°С. Более эффективно промывание желудка с помощью желудочного зонда. Обычно промывание производят до отхождения чистых промывных вод. В легких случаях сальмонеллезной инфекции без признаков обезвоживания промыванием желудка исчерпывается весь объем медицинской помощи. Борьба с обезвоживанием в случае заболеваний средней и легкой тяжести, протекающих с обезвоживанием I-II степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят орально. Наиболее широко применяются раствор оральной регидратапионной соли (ОРС), рекомендованный ВОЗ и известный в нашей стране как "Глюкосолан" или "Оралит", и его модификации - цитраглюкосолан, "Регидрон". Объем вводимых перорально растворов должен определяться степенью обезвоживания, выраженностью интоксикации и массой тела больного. Обычно больным сальмонеллезом средней тяжести течения с обезвоживанием II степени растворы ОРС назначают в объеме 40-70 мл/кг, больным с выраженной интоксикацией, но при отсутствии обезвоживания - в объеме 30-40 мл/кг. Объемная скорость введения жидкости должна составлять 1,0-1,5 л/ч, температура вводимых растворов 40°С. Оральная регидратационная терапия осуществляется в два этапа:

I этап - первичная регидратация с целью ликвидации имеющихся обезвоживания и потерь солей, интоксикации. Ее продолжительность обычно 2-4 ч;

II этап - поддерживающая терапия, направленная на ликвидацию продолжающихся потерь жидкости и солей, а также сохраняющегося интоксикационного синдрома. Она осуществляется в течение последующих 2-3 сут.

В большинстве случаев при оральной регидратационной терапии наблюдается убедительный терапевтический эффект.

При повторной рвоте, нарастающем обезвоживании лечение больных сахарным диабетом начинают с внутривенного введения полиионных растворов "Квартасоль", "Хлосоль", "Ацесоль", "Трисоль" и др., предварительно подогретых до температуры 38-40°С. При этом достаточно введения 1,5-3,0 л за 1 ч со скоростью 40-48 мл/мин. Объем вводимой с целью первичной регидратации жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела больного. После возмещения исходных потерь жидкости целесообразен переход на пероральный прием ОРС. Повторные внутривенные вливания требуются редко.

Наряду с солевыми растворами при сальмонеллезе в целях дезинтоксикации и восстановления гемодинамики применяют синтетические коллоидные растворы: гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Однако их использование допустимо лишь при отсутствии или после ликвидации обезвоживания.

При тяжелом течении болезни с обезвоживанием III-IV степени лечение следует начинать с внутривенного струйного (80-120 мл/мин) введения указанных полиионных растворов. Объем растворов, вводимых с целью регидратации, определяется степенью обезвоживания и массой тела больного. Для данной группы больных обязательно соблюдение строгого режима потребляемой жидкости. Ее потери с рвотой и поносом с учетом потери воды в процессе дыхания и через кожу на каждые 2 ч должны быть восполнены в последующие 2 ч. Переход на пероральный прием жидкости может быть рекомендован после стабилизации гемодинамических показателей, прекращения рвоты и восстановления выделительной функции почек.

В случае развития метаболического ацидоза рекомендуется введение расчетной дозы 4% раствора бикарбоната натрия.

При наличии токсико-инфекционного шока лечебные мероприятия начинают с внутривенного вливания полиионных растворов (со скоростью 100-120 мл/мин). Объем вводимых растворов определяется состоянием гемодинамики и биохимическими показателями крови. С целью дезинтоксикации при незначительном обезвоживании вместе с солевыми растворами могут быть использованы синтетические коллоидные растворы (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин) в объеме 400-1000 мл.

При развитии надпочечниковой недостаточности показано введение глюкокортикоидов. Первоначальную дозу (60-90 мг преднизолона, 125-250 мг гидрокортизона) вводят внутривенно струйно, последующую дозу - внутривенно капельно через 4-6 ч. Одновременно внутримышечно вводят дезоксикортикостерона ацетат - по 5-10 мг каждые 12 ч.

Интенсивную терапию продолжают до стойкой нормализации гемодинамических показателей и восстановления мочевыделения. Назначение больным гастроинтестинальной формой таких препаратов, как мезатон, норадреналин, эфедрин, противопоказано вследствие их способности вызывать спазм сосудов почек. При развитии острой почечной недостаточности, отеке легких или мозга проводится целенаправленная терапия с включением диуретиков (маннитол, фуросемид).

С целью быстрейшего восстановления функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта следует применять ферментные препараты (панзинорм, фестал, мезим-форте, абомин, холензим и др.). Указанные препараты больные должны принимать в момент приема пищи или за 10-15 мин до еды. Назначение их в первую очередь показано лицам, имеющим указания в анамнезе на частью предшествующие сальмонеллезу дисфункции желудочно-кишечного тракта или страдающим какими-либо хроническими заболеваниями последнего.

Для связывания инфекционных агрессоров возможно применение энтеросорбентов: смекта, энтеродез и др. С целью нормализации моторно-эвакуаторной деятельности кишечника показано назначение средств спазмолитического и вяжущего действия (папаверин, но-шпа, белладонна, атропин, висмут, танальбин, отвары коры дубы, плодов черники, коры граната, черемухи и др.).

При генерализованных формах сальмонеллеза наряду с патогенетической терапией необходимо назначение антибактериальных средств (левомицетин, ампициллин). При тифоподобном варианте левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в день в течение 10-12 дней. Предпочтительно вводить левомицетина сукцинат из расчета 30-50 мг/кг в сутки. Ампициллин назначают на тот же срок по 0,5-1,0 г 3 раза в день внутрь или по 500-1000 мг 4 раза в сутки внутримышечно. При септико-пиемическом варианте ампициллин назначают из расчета 200-300 мг/кг в сутки, а дозу левомицетина сукцината увеличивают до 70-100 мг/кг.

Санация хронических бактериовыделителей сальмонелл обязательно должна быть комплексной. Применение различных антибактериальных средств не дает стойкого результата, в связи с чем первостепенное значение имеет применение средств, воздействующих на общую реактивность организма: препараты пиримидинового ряда (пентоксил и метилурацил), лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза кишечника. Целесообразно назначение сальмонеллезного бактериофага.

Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного результата бактериологического исследования кала. Контрольное обследование лиц из декретированной группы населения проводится трехкратно. Лица, не выделяющие сальмонеллы, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.

Профилактика. Необходима четкая координация усилий специалистов не только медицинской, но и ветеринарной, санитарно-ветеринарной и других служб и ведомств. Важными профилактическими мероприятиями в борьбе с сальмонеллезом являются: правильно организованная санитарно-ветеринарная экспертиза на бойнях; строгое соблюдение гигиенических требований к технологическим процессам переработки продуктов на мясокомбинатах, птицефермах, молокозаводах и др.; регулярный бактериологический контроль продуктов животноводства как отечественного производства, так и импортных на всех этапах их переработки и реализации; правильная эксплуатация непроточных и малопроточных водоемов, используемых для разведения водоплавающих птиц; строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в детских стационарах, родильных домах и др.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]