23 ноября 2024

mmu2.ru

Якорь безопасности

Взаимное страхование

Взаимное страхование

Взаимное страхование представляет собой некоммерческую форму страхового фонда. В этом случае, объект страхования это имущественные интересы членов конкретного общества.

Если наступит страховой случай, то убытки отдельных участников будут распределены между всеми членами общества взаимного страхования.

Все члены такого общества одновременно являются страховщиками и страхователями. Право на владение капиталом общества подтверждается полисом.

Особенности взаимного страхования

Основой этого страхования является взаимопомощь, это главный принцип взаимного страхования. Сам фонд взаимного страхования формируется благодаря уплате участниками общества взносов.

Его средства используются для того чтобы возмещать ущерб и выплачивать страховые суммы, исходя из правил страхования. Самая полная и завершённая форма такого страхования реализуется, когда посредниками страховых отношений являются сами страхователи.

  • В таком случае, страховщик будет формироваться не как организация, которой необходима прибыль, а собственно, как организация взаимопомощи, распределяющая ущерб между участниками общества.

Она становится специфической организацией, защищающей имущественные интересы своих участников. Если фонд организован на коммерческих условиях, посредником в страховых отношениях будет предприниматель, при этом при страховании он также будет преследовать задачу получить прибыль, как в любом другом бизнесе.

Предприниматель достигает своей цели, включая в тарифы страхования некоторую прибыль для себя. Предприниматель может просто завысить его или ввести различную инвестиционную деятельность, также он может использовать разные способы уклонения от исполнения обязательств по страхованию.

  • Результатом является то, что коммерческая сторона вытесняет само взаимное страхование на второй план. В такой форме фонд страховщика служит для обогащения предпринимателя, участие в нем стоит несколько дороже и не всегда гарантирует получение страховой выплаты.

За рубежом общества взаимного страхования работают в статусе ОсОО, поэтому ответственность хозяйствующих субъектов будет ограничена уставным капиталом общества, но такая форма иногда не позволяет полностью выполнить обязательства по страхованию и реализовать принцип взаимности страхования.

Часто используется форма ОсОО не по сумме доли в капитале, а исходя из гарантии оплаты будущих убытков. В ОВС есть гарантированные фонды, не имеющие финансового выражения.

Главный принцип взаимного страхования в его бесприбыльном некоммерческом характере. Если этот принцип реализован полностью, то прибыль не будет включена в цену страхования, а его доходы будут регулироваться расходами.

Этот принцип реализуется во время подведения результатов деятельности общества, если страховой фонд общества превысит убытки, излишек может быть распределен между участниками или остаться в распоряжении обществ.

  • Если же в фонде накопилось много средств, общество может просто перестать взимать взносы, правда этот вариант практически не применяется в практике, хотя в Российской империи этот подход широко использовался.
  • Если же убытки превысят страховые взносы и доходы от инвестиций, члены общества должны будут сделать дополнительные взносы, чтобы полностью реализовать принцип взаимности.
  • Если же страховой фонд работает на коммерческой основе, то его убыточность может привести к невыполнению обязательств перед страхователями, цель страхования не всегда достигается, а принцип взаимности не полностью реализуется.

За рубежом эта проблема решается путем госрегулирования страхования. Для того чтобы выполнить обязательства перед страхователями, страховщики создают резервный фонд и отчисляют средства в него, тогда страховая защита осуществляется государством.

Еще один принцип организации этого страхования в том, что его состав профессионально однороден, у участников единые страховые интересы, однородные объекты страхования и риски.

При профессиональном принципе организации страхования, управление рисками происходит на более высоком уровне, чем при коммерческом страховании, повышается культура страхования и взаимная заинтересованность в нем.

Обычно общества взаимного страхования концентрируются на отдельных видах страхования, оно также может иметь межотраслевую, национальную, региональную и международную форму.

Размеры минимального уставного капитала коммерческих страховщиков определен законом РФ об организации страхового дела, но требований к уставному капиталу обществ взаимного страхования сейчас нет, так как нет законодательной базы для этого вида страхования.

Управляют обществом сами страхователи, у каждого из них есть один голос, так как размер их взносов в фонд общества одинаков.

Однако у коммерческих страховых организаций управление не всегда осуществляется демократично, так как там доли в уставном капитале могут различаться и количество голосов определяют вносимые каждым участником фонда страховые взносы, что не совсем демократично.

Общество выбирает дирекцию, но она не ведет непосредственную страховую деятельность, страховые операции проводят управляющие, являющиеся профессиональными страховщиками.

Дирекция наделяет их полномочиями и утверждает смету, решения по страховым взносам принимаются дирекцией, также их определяет договор страхования, регулирующий и многие другие вопросы.

В целом, это весьма привлекательная и прогрессивная форма страхования, но в России, оно, к сожалению, развито не так хорошо, как на Западе. 


Источник

Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.